Пластиковая тара для продуктовых складов. Разновидности, достоинства и недостатки

Конкурентный контроль качества и государственный мониторинг ставят владельца продовольственного склада в строгие рамки. Выйти за их пределы означает вылететь из бизнеса.

Именно поэтому в выборе пластиковой тары для продуктов нет широкого разнообразия. Инструменты и крепеж вы можете хранить в пластмассовых, деревянных или металлических контейнерах. А вот продовольственные товары – только в пластике.

Пластиковый контейнер для продовольственного склада

Почему используется именно пластиковая тара

Только тара из полимерных материалов полностью соответствует всем требованиям по гигиене и безопасности хранения продуктов. Мы часто видели по утрам, как около булочной выгружают хлеб в деревянных поддонах. Сегодня за это легко можно схлопотать штраф.

Тара из современного пластика соответствует главным условиям для пищевой промышленности:

  1. Не оказывать влияния на исходное качество продукта
  2. Легко мыться и дезинфицироваться
  3. Проходить термическую обработку вместе с грузом
  4. Иметь широкий ряд форм и размеров.

Пластиковая тара для пищевой промышленности

Какие виды продуктов требуют пластиковой тары

Только изделия из полимерных материалов гарантируют, что груз не потеряет свой первоначальный вид, состояние и уникальные свойства.

Пластиковая тара используется для:

  • овощей и фруктов
  • грибов
  • сыра и творожной массы
  • молочной продукции (в тетрапаках и бутылках)
  • мяса и колбас
  • яиц (комплектация с пластиковыми или картонными лотками)
  • рыбы и рыбной продукции
  • кондитерских изделий
  • макаронных изделий
  • круп

Требования по качеству

Производители тары для пищевой промышленности работают с технологией первичного сырья. Это гарантирует, что пластиковая тара не содержит ни вредного мела, ни каких-либо иных добавок от переработки вторсырья. На изготовление ящиков идет только высококачественный чистый полимер.

Ящики из высококачественного полимера

Основное требование – максимальная химическая инертность и биологическая безопасность. Большинство марок, занимающихся поставками для продуктовых складов, к своим ящикам предоставят гигиеническое заключение государственного образца. Без сертификации ни одна тара не имеет права использоваться.

Достоинства пластиковой тары

Как уже неоднократно упоминалось выше – материал ящика или контейнера ни в коей мере не должен влиять на содержимое. Полимеры не вызывают окисления, брожения или гниения, не влияют на состояние груза.

Такие ящики превосходно моются и легко очищаются. Никакие частицы продовольствия не остаются в структуре материала и не взаимодействуют с ним. Это несомненный плюс перед использованием картонных и деревянных коробок.

Пластиковые ящики для склада

Груз можно замораживать прямо в пластиковой таре. Стандартные ящики выдерживают диапазон температур от -37оС до +110оС. Термически усиленные – до -45оС.

Полимеры – легкий материал. Масса тары уменьшается в разы, при сохранении прочности и объема.

Пластиковые ящики легко штабелируются и имеют удобные поверхности для захвата. Каждый производитель к стандартному набору предлагает разнообразные поддоны, крышки и разделители, а также специфические держатели наподобие лотков для яиц.

Недостатки пластиковой тары

Пластмассовые изделия могут терять свои свойства под прямым и продолжительным воздействием солнца. Также следует учитывать, что покупка дешевого оборудования из вторсырья не гарантирует биологической безопасности.

Разновидности

Ящики со сплошными стенками и литым дном используются для хранения мясной продукции и рыбы. В такой таре ни кровь, ни слизь не попадут на пол или полки.

Ящики из пластика с высокими стенками

Ящики с перфорированными стенками и днищем подходят для заморозки овощей, мяса и рыбы.

Полностью закрытые контейнеры удобны при хранении круп, макарон, сыров и творожной массы, мясного фарша.

В тару с высокими бортами ставят пачки с соками и молочной продукцией, а также складируют мороженое.

Закрытые пластиковые контейнеры для склада

Производители используют два типа усиления конструкции – внешние и внутренние ребра жесткости. Располагаясь снаружи, они увеличивают вместительность ящика. Располагаясь внутри – упрощают процедуру складирования и размещения на полках.

Все поверхности – гладкие, без задиров и шероховатостей. Углы максимально закругляются, без потери прямых линий в конструкции. Это позволяет максимально просто мыть тару после использования.

Один комментарий

  1. сергей
    сергей в

    Здравствуйте мне нужны пластиковые ящики для заморозки мяса ,как вам можно позвонить?

    Ответить

Оставить комментарий